Польские охотники за сокровищами раскопали необычный двуручный средневековый меч

В конце января группа поисковиков отправилась в экспедицию в Польшу, не зная, что им удастся найти. Во время предыдущих выездов они уже обнаруживали интересные находки, включая монеты эпохи Каролингов XIII века. Однако на этот раз им повезло больше: они нашли огромный средневековый меч.

Это массивное оружие, предназначенное для использования обеими руками, было найдено рядом с двумя топорами в районе Новое Мейско. Открытие сделали участники группы, которая носит название GRYF — Biskupieckie Stowarzyszenie Detektorystyczne. Их деятельность включает увлекательные мероприятия, например, предстоящую охоту за артефактами Наполеоновской эпохи.  Кроме того, клуб активно участвует в жизни общины, организуя акции, такие как уборка забытого еврейского кладбища в лесу неподалеку от города Лубава. Январская экспедиция проводилась совместно с музеем в Остроде, который планирует выставить найденное оружие в своей постоянной коллекции.  Меч длиной почти 1 метр был сильно ржавым и изношенным временем, но в целом сохранился довольно хорошо, лезвие, навершие и рукоять оставались почти нетронутыми. Топоры были в таком же состоянии, хотя и несколько поврежденными. Подробности о происхождении оружия пока неизвестны, поскольку музей не уточнил его возраст и владельцев. Единственное, что известно, это средневековое происхождение артефактов, хотя само Средневековье продолжалось почти тысячу лет — с V по XV век. Как объясняет доцент Лодзинского университета Анна Ковальская-Петршак, в тот период территория Польши была населена несколькими славянскими племенами, но в XV веке в страну вторглись тевтонские рыцари.

По информации Archaeology News, форма меча напоминает оружие “полутора рук”, которое было популярно в позднем Средневековье в Западной Европе, предназначенное для пробивания доспехов. По мнению экспертов, поскольку находка была сделана рядом с рекой Осса, возможно, меч и топоры долгое время находились под водой, что способствовало их отличной сохранности.