В Турции воссоздан рецепт хлеба 5000-летней давности, и местные жители не могут насытиться

Примерно 5000 лет назад кто-то спрятал под порогом дома в районе современного Эскишехира, в центре страны, обугленный кусок хлеба. Эту находку сделали в сентябре 2024 года на раскопках в бронзовом поселении Куллуоба Хёюк, которое изучается уже много лет. Благодаря исключительной сохранности, хлеб с конца марта выставлен в Археологическом музее Эскишехира.

«Это самый древний испечённый хлеб из всех, что когда-либо находили во время раскопок. Он хорошо сохранился и даже сохранил форму», — рассказал археолог Мурат Тюрктеки, руководивший раскопками, в беседе с AFP.

Анализ показал, что хлеб был приготовлен из непросеянной муки древнего сорта пшеницы, с добавлением чечевицы и растительного листа, выполнявшего роль натурального разрыхлителя. Он был плоским, круглым, размером с небольшой блин — около 12,7 сантиметров в диаметре.

Решив воссоздать древний рецепт, местные власти обратились к государственной пекарне Halk Ekmek. Поскольку оригинальная пшеница эммер больше не растёт в Турции, пекари заменили её на родственный сорт — пшеницу Кавилджа — и добавили булгур с чечевицей, чтобы как можно точнее повторить состав.

Идея оказалась успешной: первая партия хлеба разошлась за считанные часы. Сейчас пекарня ежедневно продаёт около 300 буханок хлеба «Куллуоба». Благодаря поддержке со стороны муниципалитета, цена одной буханки составляет всего 50 лир (примерно 1,30 доллара США).

Дополнительный интерес вызывает и тот факт, что хлеб производится из засухоустойчивых культур. Это особенно актуально на фоне климатических изменений. Тогда как сегодня в Турции широко выращиваются требовательные к воде культуры вроде кукурузы и подсолнечника, пшеница Кавилджа не боится ни засухи, ни болезней.