Автор рецензии: Никита Зайцев
Спой мне колыбельную
И пусть кошмар уйдет
БИ-2
Колыбельная
Если мне понравился роман, а у автора есть продолжение истории или другие книги, то обычно действует правило: один год – одна книга приглянувшегося писателя.
Роман «Бойцовский клуб» Чака Паланика произвёл большое впечатление. Если коротко, при чтении будто вкалывал адреналин. После чего только успевал следить за историей человека, погрязшего в рутине, но жизнь которого поменялась с новым знакомством; приятеля звали Тайлер Дёрден.
Минул год, а значит пришло время нового романа. Второй книгой от Паланика стала «Колыбельная».
Ужас из жизни в книгу
Американскую пару убивает отсидевший мужчина. Выяснилось, попал в тюрьму после заявления об изнасиловании. Подала обвинение убитая женщина. Погибший мужчина был отцом американского писателя Чака Паланика. Через два года убийцу признали виновным и отправили на электрический стул. Не последнее слово в смертельном приговоре принадлежало Чаку. Справляясь с тяжёлым решением, он пишет роман. Так, в 2002 году появилась «Колыбельная» – история о том, что будет, если человека наделить правом Бога – способностью отнимать жизнь при помощи слова.

СВСМ
Синдром внезапной смерти младенцев. Без видимой причины, тихо, во сне умирают малыши. Такие случаи собирает репортёр Стрейтор. Редактор поручил ему сделать пять репортажей о трагедиях. В домах корреспондент находит одинаковые книги. Сборник «Стихи и потешки со всего света» всегда оставался дочитанным до 27 страницы. На ней – африканская колыбельная. Песня, способная погрузить слушателя в сон. Как оказалось, в вечный. Стрейтор, узнав страшную тайну, решает уничтожить все экземпляры «Потешек». Со временем в поиске книг к нему присоединятся трое людей. Только у каждого из четвёрки свои интересы на колдовскую запись.
Стрейтор, как и говорил, желает порвать, сжечь весь тираж книг. Но персонажа нельзя назвать положительным. Узнав о силе слов, он начинает пользоваться колыбельной. Захотел испытать? – рассказал редактору. Не нравится, что соседи шумят? – устранил проблему. Считаю, здесь Паланик показал, как власть может разложить человека. А, может, лишь только дать свободу желаниям?
Так и с остальными. Намерения у четвёрки благие, но из-за них герои катятся прямиком в ад.
Что не так?
Роман начинается с вводной от рассказчика. Потом идёт третье лицо, наблюдающее за риэлтором. Элен Гувер Бойль сдаёт дома с привидениями не подозревающим покупателям (на чём весьма хорошо зарабатывает). Всё это время я не чувствовал Паланика в тексте. Не было стремительного погружения, как в «Бойцовском клубе». Но, о чудо, Чак пришёл примерно на 20 странице. И это был тот самый Паланик! Он, как человек интересного взгляда на жизнь, ловко и правдиво описывает насущное. Например, мне очень понравилось бурчание в сторону людей, боящихся тишины. «Звуко-голики», как сказал автор. Для меня сюжет двигался благодаря ему, а не героям романа. Они неинтересны. Сопереживание имелось, но только с позиции нормального человека. Отсутствовала привязанность как к четвёрке, так и к прочим персонажам. Увы, из-за этого последние 80 страниц (условное количество) тянулись, как расплавленный асфальт.
В целом как?
Если коротко, «Колыбельная» – история на один раз. Читать строго до «Бойцовского клуба» (который для автора рецензии больше, чем книга). Чуть не забыл. В романе много чёрных полос жизни. Читая, натыкаешься как на упомянутые убийства, так и на более мерзкое: например, близость с неживыми людьми.
С уважением, Зайцев.