Автор рецензии: Никита Зайцев
География – самая героическая и самая поэтическая из всех наук, наука о Земле и человеке, живущем на ней.
Ася Казанцева
После иностранной литературы захотелось почитать что-нибудь из творчества наших писателей. Выбор пал на книгу «Земля Санникова», порекомендованную в начале далёкого 2020 года. Советовала её моя хорошая приятельница, а по совместительству и одна из создателей сайта «MAD CANON». Купив электронную версию, принялся читать.
От оплошностей к идее
В 1923 году публикуется российский перевод романа «Заколдованная земля» чешского писателя Карла Глоуха. Книгу прочтёт русский учёный Владимир Афанасьевич Обручев. Он, являясь видным специалистом в области геологии, находит произведение Глоуха полным оплошностей в устройстве местного острова-ледника, что сохранил в себе доисторическую флору и фауну. Идея романа приглянулась Обручеву, он решает написать свою версию данной задумки. Через год в свет выходит «Земля Санникова» – фантастическая новелла, повествующая о научной экспедиции, оказавшейся на острове, ставшем домом для древней жизни.
На поиски
События книги разворачиваются в царской России начала двадцатого века. На учёном собрании, посвящённом спасению пропавшей экспедиции барона Толля, выдвигается предположение, что искать нужно рядом с мифическим островом Санникова. Гипотеза вызывает бурную дискуссию среди общества. Во время перерыва к мужчине, который выдвинул противоречивую идею, подходит академик Шенк. Заинтересовавшись, он решает узнать больше о плане возможной экспедиции. Через некоторое время Матвей Горюнов – так зовут молодого человека, высказавшего предположение о месте поиска – получает всё необходимое для сборов. Набрав команду из друзей и проводников, он отправляется на поиски экспедиции, затерявшейся по дороге к таинственной Земле Санникова.
Дорогой длинною…
Героев ждёт большое приключение. Сначала они добирались из Петербурга в провинциальный городок глухой Сибири. После, снарядив нарты, на собаках проехали до Новосибирских островов. Всё это время автор рассказывает о местной природе. Обручев, располагая обширными знаниями, делится с читателями особенностями происхождения горных массивов, рек и прочего. Сначала было интересно впитывать такую информацию, но потом я понял, что мне не хватает описания. Владимир Афанасьевич подаёт информацию в пресном виде, лишённом художественного веса. Из-за этого последующее восприятие романа проходило так: когда шли рассказы об особенностях местной породы камня, хотелось поскорее пролистать странницы из-за навеянной скуки, но при наступлении какого-либо действия обратно вовлекался в историю, следил за персонажами. Вообще, на определённом моменте хотелось закрыть произведение, но когда подумал, что скоро так и сделаю (примерно через сто страниц романа), то по сюжету герои добрались до Земли Санникова.
С этого момента роман наполняется событиями. Впереди нас ждёт открытие острова, изучение местной природы, сохранившей многовековые виды растений и животных, а также знакомство с аборигенами. С онкилонами (одно из местных племён) герои книги смогут наладить отношения. Горюнов и остальные «белые люди» будут приняты в качестве дорогих гостей. Исследователи познакомятся с бытом онкилонов: что каждый день выполнял мужчина, а что женщина, как проходят праздники и военные действия. Эта часть романа стала самой интересной для меня. Идиллия продолжалась недолго. С приходом чужаков начались изменения на Земле Санникова, о чём предупреждал шаман онкилонов. Постепенно ситуация переросла в катастрофическое явление.
Что в итоге?
Поначалу «Земля Санникова» меня не увлекла. Причиной тому были многочисленные рассказы о природе, лишенные интересных метафор и сравнений. Но, как говорил ранее, книга раскрылась с другой стороны. Не смотря на то, что произведение нельзя назвать красочной историей, знакомство с Владимиром Афанасьевичем считаю удачным. Рекомендую, если ищете роман, позволяющий отдохнуть от «сложных» книг, а также «Земля Санникова» будет хорошим подарком для юных любителей приключений.
С уважением, Зайцев